Читаю книгу Валентина Железнякова: “ЦВЕТ И КОНТРАСТ. Технология и творческий выбор.”
Офигенная работа.
Вот мои первые выводы:

Процесс восприятия действительности складывается из двух составляющих.
– Регистрация действительности.
– Формирование образов из зарегистрированного материала.

То, что мы воспринимаем, далеко не всегда соответствует действительности. В результате работы инстинкта самосохранения, мозг ищет вариант самого быстрого восприятия. Один из инструментов ускорения – это передача в сознание уже известных образов из памяти, нанизанных на контуры предметов, которые мы видим (если мы рассматриваем предмет, то взгляд прежде всего исследует его контуры, затем другие наиболее контрастные линии). Так, например, лист белой бумаги при свете свечи согласно колориметрическому прибору будет иметь такой же цвет, как корка апельсина на ярком солнце. Но мы видим корку оранжевой, а бумагу белой.
Именно так работает стереотипное восприятие окружающей действительности.
Мозг вешает шаблоны, ярлыки, стереотипы на всё, “до чего дотягивается”, для ускорения процесса. Чем быстрее сориентировались, тем больше шансов на выживание.
Соответсвенно, чем больше мы пребываем мыслями в прошлом или будущем, тем стреотипнее воспринимаем настоящее (ресурсы сознания-то заняты).
Хотите полнее осознавать то, что происходит здесь и сейчас, тренируйте сознание пребывать в настоящем.
Фотографы, и особенно художники, чаще и быстрее замечают разницу, если объект зрительно, немного отличается от шаблонного образа; музыканты соответственно быстрее отлавливают когнитивный диссонанс в области слуха.

Так творчество способствует самосовершенствованию.

До кучи: через глаза поступает 78% информации, которую мы воспринимаем. Если от объекта поступает информация на другие органы восприятия, то обоняние, осязание, слух, вкусовые рецепторы участвуют в формировании образа; и визуальный шаблон может быть вызван из подсознания не только контурами предмета, но и запахом, например.

Борис Крупник